Фотография крыжовника
Предисловие
Резка природного камня осуществляется двумя способами в зависимости от твердости материала.

Резка природного камня осуществляется двумя способами в зависимости от твердости материала. Если этот показатель не превышает 3 по шкале Мооса, можно распилить натуральный декоративный камень вручную при помощи пилы или лобзика. Для резки твердых природных камней используются специальные станки.

Ручная распиловка

Распиловка мягких камней производится обычной плотницкой пилой так же, как пилят дерево. Однако мягкие камни имеют неодинаковую прочность — одни из них тверже, другие — мягче. Чем тверже камень, тем меньше должны быть зубья пилы для резки и наоборот. Для распиловки маленьких, не больше спичечного коробка, камней камнерезы-любители нередко используют лобзики и пилки для дерева или металла.

Преимущество ручной резки камня перед механической заключается в том, что работающий хорошо «чувствует» камень. Это полностью исключает неприятности, связанные с прихватом (заклинкой) пилы, в результате которого случаются поломки инструмента или распиливаемого материала.

Применять ручную резку можно в небольших объемах и только для мягких камней, твердость которых не превышает 3 по шкале Мооса. Для камней средней твердости и твердых целесообразно использовать алмазный отрезной круг.

Резка на станке

Величина распиливаемого камня определяется диаметром круга. Выбор последнего зависит от мощности применяемого электродвигателя в первую очередь. У камнерезов-любителей наибольшее распространение получили пилы с наружным диаметром в 160 и 200 мм, которые являются как раз золотой серединой: удовлетворительно работают от двигателей сравнительно небольшой мощности и в то же время позволяют распиливать достаточно большие камни.

Допустим, вы используете камнерезный станок с алмазным диском диаметром 100 мм. Перед тем как начать резать натуральный декоративный камень, нужно проверить, не задевает ли пила за кромки прорези в рабочем столе. Для этого провернем диск вручную на несколько оборотов. При касании пилой кромок прорези будет слышен характерный звук скрежета металла о металл. Кроме того, касание пилы хорошо заметно на глаз. Если это происходит, следует открепить предметный стол и заново отрегулировать его установку.

После проверки можно включить станок и открыть краник подачи воды на пилу. Если жидкость сильно разбрызгивается и не вся попадает в приемную емкость, следует правильной установкой предохранительных щитков или уменьшением количества воды устранить разбрызгивание.

Теперь можно приступить непосредственно к резке. Камень берут обеими руками и, крепко держа, подают его по рабочему столу на пилу. Усилие нажима и скорость резания (скорость подачи) в каждом конкретном случае определяется индивидуальными особенностями самого камня. Общего рецепта тут дать нельзя, так как «чувство» камня приходит только в результате практической работы. При очень большом нажиме на камень повышается нагрузка на двигатель, который может из-за сильного торможения даже остановиться. Кроме того, при чрезмерных нагрузках наблюдается сильное искрение камня в месте соприкосновения его с пилой, что ведет к перегреву диска, особенно при недостаточной подаче охлаждающей жидкости. Наконец, чрезмерный нажим нежелателен еще и потому, что он хотя и ускоряет процесс резания, но значительно сильнее изнашивает алмазоносный слой пилы и сокращает срок его службы. Поэтому наиболее рационален незначительный прижим камня к пиле, даже несмотря на то, что он удлиняет операцию резания и увеличивает расход электроэнергии.

Когда пила войдет в камень, дальнейшая ее подача дополнительно стабилизируется самим резом, который для диска играет роль направляющей.

Очень важно при резке правильно отрегулировать подачу воды на пилу. От этого во многом зависит успех распиловки. При большой подаче вода будет сильно разбрызгиваться и растекаться по рабочему столу, мешая распиловке. Обилие водяной пыли создает опасность проникновения влаги внутрь электродвигателя, особенно при недостаточной его герметизации. Это может привести к ненормальной работе мотора и даже выходу его из строя. Но еще хуже недостаток жидкости, камень начинает искрить, из-под него появляется пыль, в такой ситуации пилу может намертво «прихватить».

Заклинка пилы возможна и при других обстоятельствах, например при выкрашивании из зоны разреза отдельных крупиц твердых минералов. В этом случае, который можно смело назвать аварийным, сработают предохранительные защитные устройства, если они правильно настроены, или двигатель, надсадно гудя, остановится. И в том, и в другом варианте станок необходимо скорее выключить. При заклинке тонких дисков возможен отрыв части алмазного слоя от стального круга. Работать такой пилой, разумеется, больше нельзя.

Во время резки необходимо постоянно следить за уровнем воды в подающем резервуаре, не допуская ее полного истечения, иначе упомянутые только что неприятности не заставят себя долго ждать.

После распиловки камня станок нужно выключить, вынув вилку из розетки, из подающего и приемного резервуаров слить воду и шлам, промыть и тщательно вытереть насухо все части станка.

Следует помнить, что чем выше твердость камня, тем быстрее изнашивается алмазный слой. Например, на екатеринбургском заводе «Уральские самоцветы» одной алмазной пилы при резке твердой породы — яшмы, имеющей твердость, — хватает в среднем только на одну рабочую смену, тогда как при распиловке мрамора (твердость 4) она служит больше месяца при ежедневной работе.

Кроме описанной выше технологии, резка камня возможна еще и штрипсами — прямыми полотнами, наподобие ножовочных. Штрипсы делают из стали с алмазной режущей частью. Штрипсовые станки применяют, чтобы одновременно распилить камень на несколько пластин. На каменный блок опускается рама с параллельно закрепленными штрипсами. Кривошипный механизм сообщает ей возвратно-поступательные движения. Поле резания орошается жидкостью, которая охлаждает, смазывает и уносит шлам.

Техника безопасности

Любая работа на камнеобрабатывающих станках связана с повышенной влажностью, руки мастера всегда мокрые, поэтому существует вполне реальная возможность поражения электрическим током. Чтобы исключить электротравмы при работе на станке с электрическим приводом, необходимо строго и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Никаких исключений из них ни для кого и ни при каких обстоятельствах быть не может.

Прежде всего нужно обязательно выполнять все требования техники безопасности в эксплуатации того устройства, на базе которого вы будете делать свой станок. Они обычно бывают в заводской инструкции по использованию этого устройства.

Перед тем распиливать природные или любые другие камни, изучите следующие требования техники безопасности:

  • категорически запрещается работа со станком в ванной или туалетной комнатах ввиду наличия в них повышенной влажности, а также в помещениях, имеющих земляной или металлический токопроводящий заземленный пол;
  • поддон со станком необходимо располагать на ровном, устойчивом, сухом токонепроводящем основании;
  • принять все необходимые меры, чтобы полностью исключить во время работы на станке прикосновение работающего к токопроводящим предметам, которые обычно бывают заземлены (газовые, водопроводные и канализационные трубы, радиаторы отопления, ванны, водопроводные краны и др.);
  • работающий должен находиться на сухом резиновом коврике;
  • разбирать или чистить станок можно только при вынутой из розетки вилке;
  • работать в прорезиненном фартуке, защитных очках и в резиновых перчатках (лучше медицинских).

Помните, что чем аккуратнее и осторожнее вы будете обращаться с электрооборудованием, которым пользуетесь, тем больше гарантий избежать неприятностей со стороны электрического тока, который, как известно, очень не любит небрежного и невнимательного к себе отношения.