Производство закаленного стекла подразумевает несколько стадий, через которые проходит обычный листовой материал. Главный этап – закалка, которая придает стеклу прочность, превышающую подобную характеристику обычного материала в несколько раз. Но это не единственный плюс закаленного стекла. При его разрушении не образуется острых осколков, способных нанести раны, что говорит о безопасности материала при использовании в самых различных сферах: строительстве, автомобилестроении, других отраслях промышленности.

Подготовка стекла и нагревание



Сначала тщательно осматривают отобранный материал – внутри него не должно быть пузырей, снаружи – царапин и иных дефектов. Любые пороки неизбежно приводят к возникновению внутренних напряжений, ведущих к растрескиванию. Если есть необходимость, то по шаблонам вырезают заготовки нужной формы; при этом их края обтачивают на специальных (фацетных) станках. Все операции с заготовками (сверление, резка, другие виды обработки) проводят до закалки.


Следующий шаг – нагревание. Оно должно производиться в условиях равномерного нагрева поверхности. Температура и продолжительность нагревания связаны. При большей продолжительности нагрева температура должна уменьшаться, и наоборот. Помещение холодного стекла в печь на первоначальном этапе вызывает ее охлаждение, но затем температура быстро восстанавливается до первоначального значения. После короткой выдержки в пекле, стекло перемещают к обдувочным решеткам.
Время нагревания листа толщиной 6 мм в печи до 620-650оС, составляет от 3 минут 40 секунд до 5 минут (в зависимости от химического состава материала).


Охлаждение и контроль



Охлаждать материал можно разными способами: при помощи масел, воздуха, различных жидкостей. Однако наиболее эффективным методом считается воздушное охлаждение. Оно заключается в перпендикулярной подаче на лист нескольких воздушных струй, которые идут из сопел, устроенных в шахматном порядке. Ряд производителей дополнительно обеспечивает вращение обдувочной решетки таким образом, чтобы каждая струйка воздуха совершала вращательное движение.
Правильно обработанное стекло способно выдерживать 1800оС, что позволяет его использовать при производстве электрических плит, каминов.


После того как стекло остынет, проводится контроль качества. Для определения толщины используют микрометр, которым выполняют замеры в 4-х разных точках. Само изделие должно быть совершенно бесцветным; сортировка производится в зависимости от наличия пороков (свиль, пузырьки, мошка и т.д.). Для проверки прочности с высоты 0,8 м роняют на поверхность металлический шар весом в 800 г (толщина листа менее 5 мм). При этом стекло должно рассыпаться на кусочки размером не более 3,2 см.