Главная              Рефераты - Медицина

Гомеопатия в гериатрии - статья

Т. Агеева, Т. Киселева, Научный клинико-эксперементальный центр традиционных методов диагностики и лечения

Россия — страна демографических парадоксов. Хотя продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в других экономически развитых странах, Россия относится к регионам с наиболее старым населением. За последнее десятилетие число людей пенсионного возраста у нас выросло на 2, 3 млн (8%). На тысячу трудоспособных жителей приходится в среднем 356 пенсионеров, а в сельской местности — 436. Анализ особенностей фармакотерапии мультиорганной патологии у лиц старшего и пожилого возраста требует подбора индивидуальных схем лечения, включающих комплексное применение гомеопатических и аллопатических препаратов.

В связи с увеличением продолжительности жизни населения проблемы эффективного лечения людей старшего и пожилого возраста становятся все более актуальными. Многие виды патологии у людей старшего возраста приобретают размер эпидемии и чрезвычайно плохо поддаются лечению. В первую очередь, это сосудистые и онкологические заболевания, гормональные нарушения, остеопороз. Особенностью фармакотерапии людей пожилого возраста является необходимость составления индивидуально подобранных схем лечения, что вызвано большей частотой и тяжестью проявления возможных побочных реакций (эффектов) от применяемых фармакотерапевтических средств даже при лечении банальной простуды. Мультиорганная патология пациентов геронтологического профиля исключает возможность узкоспециализированного подхода к лечению. По данным академика С.Б. Середенина, возникновение побочных эффектов лекарств зависит от индивидуальных особенностей гомеостаза пациента и обусловлено степенью ферментопатии клетки. Особенно гетерогенна человеческая популяция по антиоксидантной защите, препараты антиоксиданты могут вызвать у отдельного пациента вместо ожидаемого защитного эффекта прооксидантное действие, что особенно актуально для геронтологических больных.

При старении основными изменениями, происходящими в организме, являются снижение активности биотрансформации веществ (снижение функциональной активности клетки, органов), снижение скорости выведения лекарственных веществ из организма. Лечение людей старшего и пожилого возраста должно быть комплексным и объективно контролируемым. Фоновое органотропное гомеопатическое воздействие усиливает эффективность других методов лечения и позволяет снизить дозы лекарственных препаратов при комбинированном лечении больного.

Опыт работы с пациентами геронтологического профиля показал, что при нейрофизиологическом подходе к лечению можно существенно повысить эффективность проводимой комплексной терапии, снизить дозы фармкотерапевтических средств и предотвратить развитие побочных эффектов лечения и осложнений.

Эффективность и приоритетность гомеопатического лечения больного в современных условиях во многом объясняется и вредным влиянием экологической обстановки и агрессивной социальной среды на активность иммунных процессов у живых организмов. Снижение активности иммунных функций у человека ведет к изменению клинической картины заболеваний, преобладанию бессимптомных форм болезней и первично хроническому течению любой патологии. В этих условиях методы академической медицины часто становятся неэффективными, оказывая во многих случаях еще более выраженный иммунодепрессивный эффект на организм больного. Гомеопатические лекарства действуют на жизненную силу организма, возбуждая ее и коррегируя активность иммунной системы. Таким образом, в настоящее время приоритетность гомеопатического лечения зачастую диктуется объективными условиями окружающей среды и снижением иммунных возможностей организма больного.

Это, безусловно, не означает, что нужно совершенно отказаться от использования других методов лечения, кроме гомеопатического. Наоборот, грамотное сочетание средств и методов академической медицины с гомеопатическим воздействием на больного позволяет добиться быстрого и выраженного эффекта при лечении патологии практически любых нозологических групп заболеваний; значительно снизить дозы фармакотерапевтических средств синтетического происхождения, уменьшить их токсическое действие на организм больного и существенно пролонгировать их лечебный эффект.

Особое место в геронтологической практике при комплексной терапии различных нозологических форм заболеваний в силу их клинической эффективности в комбинации с другими методами лечения, отсутствия противопоказаний к их применению у людей старшего возраста и доступности по цене могут занять гомеопатические комплексные лекарственные средств (ГКЛС). С одной стороны, приготовленные по законам гомеопатии ГКЛС действуют на жизненную силу организма, возбуждая ее активность, с другой — они имеют показания, дозы и принципы применения, принятые в академической медицине, что является переходным, адаптирующим моментом не только для врача, но и для больного, часто не готового сразу перейти на альтернативные методы лечения по идеологическим причинам.

Как показывает опыт работы врачей, гомеопатический метод лечения дает наиболее выраженный лечебный эффект. Например, в начале лечения больного необходимо усилить его адаптивные возможности, укрепить функцию иммунной системы, повысить функциональную активность выделительных органов и прояснить симптомы болезни — приоритет отдается гомеопатическим лекарственным средствам (ГЛС).

Гомеопатическое лечение, проведенное в начале комплексного воздействия на больного, оставляет определенный фон в организме, на котором другие средства и методы академической медицины будут действовать значительно активнее и в меньших дозах по сравнению с общепринятыми. Поэтому применение фармакотерапевтического лечения на фоне использования ГЛС и ГКЛС должно проводиться в щадящей форме, минимальными дозами, короткими курсами и прекращаться, как только состояние больного улучшается. В противном случае (при использовании большого количества негомеопатических лекарств, фармакотерапевтических средств) можно свести к нулю иммуностимулирующий эффект предшествующего гомеопатического лечения. При проведении противовоспалительного, спазмолитического или обезболивающего фармакотерапевтического лечения приоритет отдается средствам природного происхождения и фитосредствам, хотя при необходимости могут быть использованы и другие лекарственные вещества.

На этапе реабилитации больного гомеопатические лекарства не имеют себе равных, что объясняется механизмом их действия на иммунную систему, о котором мы уже говорили. На этом этапе лечения могут быть использованы ГЛС как в классическом (уницистском) варианте, так и ГКЛС, но необходимо помнить, что новое назначение ГЛС может дать следующее гомеопатическое обострение, которое потребует грамотной коррекции и соответствующих этапных действий от врача. Таким образом, становится понятным, что процесс лечения современного больного носит перманентный характер, требует клинической грамотности и высокого профессионализма от лечащего врача, преемственности и взаимопонимания у врачей смежных специальностей, стратегического подхода к лечению патологии. Именно поэтому в показаниях и рекомендациях к большинству ГКЛС имеется фраза о том, что препарат рекомендуется для применения в комплексе с другими лекарственными средствами и методами лечения.

Таким образом, необходимость внедрения ГКЛС в современную медицинскую практику очевидна. Однако их использование имеет ряд особенностей и требует пояснения. Так, попытки некоторых фирм-производителей максимально учесть возможные особенности течения патологического процесса путем включения в ГКЛС всех известных лекарств, применяющихся для лечения определенной патологии, на наш взгляд, неоправданны и нецелесообразны. Опыт работы врачей-гомеопатов показывает, что если в комплекс входит больше 10 ингредиентов ГЛС, то действие его в организме больного становится непредсказуемым и часто дает осложнения в процессе лечения. В связи с этим первое, что следует учитывать при использовании гомеопатических комплексов, — количественный состав. Чем меньше составляющих лекарств в комплексе, тем шире показания для его использования, тем меньше сложностей в работе с ним. Гомеопатические разведения средств, входящих в состав ГКЛС, в свою очередь, определяют показания и ограничения к применению препарата. Чем ниже разведения исходных веществ, тем шире показания и меньше ограничений к применению препарата. Даже при развитии выраженного гомеопатического обострения — а обострение при применении низких разведений ГЛС может развиться очень быстро — оно будет носить локальный (местный) характер, и продолжительность его будет незначительной.