Главная              Рефераты - Музыка

Николай Мясковский - реферат

Русский и советский композитор (1881-1950).

Вместе с Прокофьевым и Стравинским Николай Яковлевич Мясковский был в числе тех композиторов, которые отражали настроения творческой интеллигенции России дореволюционного периода. Они вошли в послеоктябрьскую Россию на правах старых специалистов, и, видя вокруг себя террор, направленный против им подобных, так и не смогли избавиться от чувства закомплексованности. Тем не менее, они честно (или почти честно) творили, отображая окружавшую их действительность.

Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в военной крепости Новогеоргиевск (сейчас — Модлин) под Варшавой. Его отец был военным инженером. После переезда семьи в Петербург Яков Мясковский получил звание генерала и должность профессора фортификации Военно-инженерной академии.

Сын Николай закончил кадетский корпус и военно-инженерное училище. Мальчик был музыкально одарен, как и многие дети технической и творческой интеллигенции, однако в семье не было возможности по-настоящему развивать его музыкальное дарование.

В 1899—1902 годах он учился в Петербургском военно-инженерном училище, одновременно занимаясь музыкально-теоретическими предметами под руководством Р. Глиэра и И. Крыжановского.

Проходили занятия по музыке и в кадетском корпусе. Но единственный на все училище рояль был постоянно занят старшими воспитанниками. Мясковский потом вспоминал, что его желание подойти к роялю зачастую «кончались изрядными избиениями». А в утренние и вечерние часы от рояля отгоняло начальство.

Вскоре Мясковский начал посещать кружок, который позже стал известен под названием «Могучая кучка». Он познакомился с Бородиным, Мусоргским, Римским-Корсаковым, Балакиревым. Никто из этих людей, горячо любивших музыку, не был профессиональным музыкантом — это обстоятельство по-настоящему вдохновляло молодого Мясковского. Он верил, что при должной ответственности и целеустремленности и он сможет создавать великие музыкальные произведения.

В 1906 году, уже будучи офицером, Николай Мясковский поступил в консерваторию. Это был настоящий поступок двадцатипятилетнего военного инженера: он решается снова учиться, теперь уже любимому делу. Приемная комиссия, состоявшая из Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова и других композиторов, отметила незаурядный музыкальный талант Мясковского.

Поначалу он учился тайком от военного начальства, но затем вышел в отставку и легализовал свое увлечение музыкой. Учился Н. Мясковский под руководством А. Лядова (композиция, гармония, полифония), Н. Римского-Корсакова (инструментовка), Я. Витола (музыкальная форма). В стенах консерватории зародилась дружба с Прокофьевым, которая продолжалась вплоть до самой смерти Мясковского.

После окончания Петербургской консерватории в 1911 году Мясковский активно пробует себя в крупных формах. Сочинять Мясковский начал будучи студентом консерватории: на одном из вечеров 1908 года прозвучали несколько его романсов. Позже, до 1914 года, когда композитора призвали в действующую армию, он написал три симфонии, симфоническую поэму «Аластор» и симфониетту... Участник «Вечеров современной музыки», он с 1911 года сотрудничал с московским журналом «Музыка». Большое значение имела его статья «Чайковский и Бетховен» (1912). «Симфонизм для Мясковского — необходимый способ мышления», — отмечала музыкальная критика тех лет. Произведения молодого автора впечатляли искренностью, а критики говорили о его «нежелании следовать моде». Из ранних сочинений лучшим считается его Третья симфония, которая была закончена в 1914 году.

В действующей армии Мясковский изведал тяготы окопной жизни. Он участвовал как в знаменитом наступлении на Полесье, так и в стремительном отступлении через Галицию и Польшу. Все эти события позже нашли отражения в его музыке. В Четвертой симфонии, задуманной еще на фронте, господствуют остродраматические и трагедийные образы. В Пятой симфонии, написанной в 1918 году, характер музыки меняется: в нее, например, включена западноукраинская «колядка», которую композитор записал в Галиции.

Мясковский, в отличие от Стравинского и даже Прокофьева, еще в феврале 1917 года, как писали раньше в учебниках, «безоговорочно принял революцию». Он начал работать на Советы сперва в качестве военного специалиста, а затем — музыкального педагога.

С 1918 года композитор жил в Москве, был одним из организаторов Государственного музыкального издательства, активно участвовал в строительстве новой музыкальной культуры. В Государственном музыкальном издательстве он занимал посты члена жюри, редактора, консультанта, вел работу в Наркомпросе. Затем он стал профессором в Московской консерватории. Музыкальная педагогическая деятельность Мясковского продолжалась 30 лет. Среди его воспитанников — А. Хачатурян, Д. Кабалевский, В. Шебалин, А. Эшпай и другие.

Музыку, которую Николай Мясковский сочинял в 20-х годах, все советские критики называют музыкой первого советского симфониста, а его самого — главой новой школы. Основным достижением Мясковского в 20-х годах стала Шестая симфония. Содержание симфонии обусловлено актуальными событиями, основной темой стала жертвенность революции. Премьера симфонии состоялась в Москве, в 1924 году она прозвучала и в Америке (Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго). Исполнялось это произведение и в Европе — в Вене и Лондоне. Успех Шестой симфонии был чрезвычайно велик как в СССР, так и за рубежом. Американская критика называла симфонию «самым убедительным сочинением в классической симфонической форме».

Вдохновленный успехом Шестой симфонии, Мясковский поднимает новые темы: его Восьмая симфония посвящена Степану Разину, Десятая — навеяна смятенными образами пушкинского «Медного всадника». И уж совсем оригинальные темы выбраны для таких симфоний, как Двенадцатая, отражающая идею коллективизации, Шестнадцатая, посвященная советской авиации...

В первые послереволюционные годы композитор выпустил несколько сборников пьес для фортепиано: «Причуды», «Воспоминания», «Пожелтевшие страницы», «Шалости»... В 30-е годы Мясковский продолжал преподавать в Московской консерватории, активно участвовал в общественной жизни, был редактором академических изданий композиторов-классиков, заседал в жюри многих композиторских и исполнительских конкурсов. «...Внимательный, скромный, демократичный, каким и должен быть настоящий художник», — так высказывался о Мясковском этого периода Д. Шостакович.

В 1940 году Мясковский написал Двадцать первую симфонию. Советскими критиками она была признана вершиной всего довоенного творчества композитора. Но прославляла эта «вершина» сталинский социализм...

Сочинения, вышедшие из-под пера Мясковского в годы Великой Отечественной войны, посвящены патриотическим темам. Но и здесь действительно серьезные патриотические произведения нередко перемежались с угодническими, такими, как, например, поэма-кантата «Киров с нами» на слова Н. Тихонова.

Своеобразным итогом творческой жизни композитора была последняя, Двадцать седьмая симфония, которую объявили одним из достижений советского симфонизма. Критики писали, что «великая эпоха наиболее полно отражена как в личности, так и в творениях этого художника», хвалили оптимистическое содержание симфонии. Она была дописана в начале 1950 года.

Н. Мясковский скончался 8 августа 1950 года в Москве. Премьера его последней симфонии состоялась уже после смерти композитора. Пресса того времени писала: «Двадцать седьмая симфония — это сочинение советского художника. Об этом не забываешь ни на минуту». Он считается главой советской симфонической школы. Музыкальные произведения Мясковского отражают свое время, всего он написал 27 симфоний, 13 квартетов, 9 фортепианных сонат и другие произведения, многие из которых стали в советской музыке этапными. Для композитора было характерно слияние интеллектуального и эмоционального начал. Музыка Мясковского своеобразна, отмечена концентрацией мысли и одновременно — накалом страстей. В наше время можно по-разному относиться к творчеству Н. Мясковского, но, бесспорно, двадцать семь его симфоний весьма полно отразили жизнь советской эпохи.